Коррозионная стойкость простых консервированных продуктов, таких как апельсины и ананасы, поддерживается использованием обычного железа для сохранения вкуса и цвета продуктов внутри банки. Большинство этих продуктов кислые, и, следовательно, требуется высокая коррозионная стойкость банки. Основные факторы, связанные с коррозией, — это материал жестяной лист, используемый для изготовления банок, тип содержимого, условия консервирования и условия хранения.
Рассматривая материал жестяной лист, в анаэробной кислой среде олово первым корродирует и растворяется, тем самым защищая железо. Для повышения коррозионной стойкости жестяной лист требуется строгий контроль производства, и клиентам должны быть предоставлены листы с высокой коррозионной стойкостью (т.е. K-листы).
Коррозионная стойкость покрытых банок: для снижения затрат и экономии драгоценных ресурсов олова люди больше не увеличивают слой оловянного покрытия для повышения коррозионной стойкости. Вместо этого они используют слой покрытия с меньшим содержанием олова для покрытия банки и улучшения ее срока службы. Покрытие также может предотвратить образование сернистого потемнения у продуктов питания, содержащих серосодержащий белок. Для напитков, пива и других продуктов, чувствительных к присутствию растворенных металлов в малых количествах, используются покрытые банки.
Необходимо обеспечить полноту покрытия без дефектов.
Банка больше не защищена от коррозии основы растворением олова, и слой краски становится первой линией защиты. Некоторые эксперименты показали, что консервированные продукты с дефектами покрытия имеют гораздо меньший срок годности, чем те, которые не имеют покрытия. Поэтому необходимо предотвратить повреждение покрытия, такое как царапины, повреждение области фланца или отслаивание покрытия в процессе штамповки крышки банки. Для обеспечения качества покрытия иногда наносятся множественные слои. Для сильнокислых напитков после производства банки необходимо внутреннее распыление, чтобы предотвратить быструю коррозию и даже утечку.